HTML формы

В данный момент мы уже добрались еще до одной очень интересной темы, это html формы, на моем блоге конечно есть более поздние посты на эту тему, есть вот статья по формам в html, но на меня нашло в последнее время какое то вдохновение и появилось ярое желание писать новые более лучшие и полезные обучающие статьи, а старые пускай так и остаются на память, пускай хоть они и на ту же тему html форм, трогать их не буду, как говориться, повторение мать учение.



В общем с этого урока мы будем учиться создавать эти самые html формы. Я на 100% уверен что вы множество раз видели эти формы и пользовались ими, но с начала давайте начнём разбираться с ними с самых азов. Мы уже не раз говорили о том что html это всего лишь язык разметки, он только лишь говорит браузеру языком своих тегов, что и как нужно ему отображать. Создавать поля форм для ввода данных, различные кнопки для отправки и сброса, это всё мы делать конечно научимся при помощи того же html, но то что касается уже обработки этих самых данных, для того что бы их уже куда то там отправить, то тут язык html, уже увы бессилен.

Сам html не может обрабатывать данные получаемые из форм, для их обработки существуют уже специальные серверные языки программирования, к примеру всем известный язык веб-программирования php, поэтому как бы нам того не хотелось, но чтобы наши формы стали функционировать, нужно связать их с серверным обработчиком, который будет эти данные из html форм, обрабатывать и отсылать туда куда надо.

Короче давайте для более прочного понимания разберём саму схему работы форм. Когда человек заходит на веб-сайт и заполняет эти формы, у нас получается такая картина:


Есть, пять полей форм, которые человек заполняет и нажимает кнопку отправить, в этот момент когда он отправил эту информацию, она попадает некому обработчику, который к примеру называется formdata.php:



Этот самый обработчик как вы наверное догадываетесь написан уже на языке веб-программирования php, именно этот файл у нас будет заниматься обработкой полученными данными из форм. В этом самом php обработчике, всё можно настроить так как надо самому владельцу сайта, к примеру если админ сайта желает получать емайл письма от посетителей, то в этом обработчике будет написана некая инструкция, в которой будет указано как эти данные нужно рассортировать и на адрес какого электронного почтового ящика отправлять.

Можно еще сделать чтобы эти данные заносились в базу данных, тут вариантов может быть несколько, главное что вы уже уловили суть, на html мы формы только создаём, но обрабатываются они уже в отдельном php файле.

Не волнуйтесь по поводу этого php файла обработчика, мы тоже его научимся создавать, хоть это с тематикой языка html и не совсем связано, так как мне всё таки хочется чтобы вы научились создавать настоящие рабочие формы, которые бы выполняли свои прямые обязательства по отправке данных. 

Тем более что ничего сложного на самом деле в создании этого обработчика нет, мы это в дальнейших уроках всё подробным образом разберём, вы главное не забывайте подписываться на обновления моего блога чтобы ничего не пропустить.

Но перед нами на данный момент стоит такая задача, чтобы просто научиться создавать эти формы при помощи html кода. Для этих нужд, я рекомендую создать уже отдельный файл, в котором мы будем учиться созданию этих форм. Напишем следующий код:

<form action="formdata.php" method="POST" name="form1">
</form>

Начнём разбираться с самого главного тега <form></form>, этот тег является парным, поэтому не забывайте его закрывать. Этому тегу нужно прописать обязательные атрибуты, первое это то куда мы будем отсылать данные, за это отвечает атрибут action, в нём мы указываем название обработчика куда всё полетит:

action="formdata.php"

Следующий тоже не менее важный атрибут method, он уже будет отвечать за то, каким образом будут отсылаться данные, там есть два варианта, о которых мы узнаем уже непосредственно в момент создания форм в следующих уроках, а пока что мы просто пропишем следующее:

method="POST"

HTML формам желательно также давать имена, чтоб они различались в случае того, если у вас их будет сразу несколько штук на странице. Имена задаются атрибутом name:

name="form1"

Если мы посмотрим на то как отображается этот код, который мы только что написали и разобрали, то в браузере мы ничего не увидим, потому что мы создали только каркас в котором будут делаться формы, но этим мы займёмся уже в следующих уроках, на этом пока что всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий