Обработчик php

Ну вот мы и закончили изучение всего что касается тегов и атрибутов внешнего вида форм, теперь пришло уже время перейти к тому чтобы узнать что такое обработчик php .
На данный момент всё что у нас есть это созданные разных видов формы и кнопка для отправки того что в них находится, но загвоздка в том что если мы нажмём на кнопку "отправить", то браузер пишет нам что файл не найден. Оно и понятно, ведь файл обработчика мы всё еще так и не создали, поэтому давайте его создадим.

Открывайте Notepad++, создайте в нём новый файл и сохраните его в корневую директорию нашего тестового сайта под названием того обработчика, который мы прописывали в атрибуте action в теге form, а именно: formdata.php




И после того как мы создали этот файл, нам нужно узнать, будет ли вообще этот обработчик работать в браузере. Потому что ведь до сих пор мы пока что работали с языком html, и все наши создаваемые файлы были именно с этим расширением, браузер конечно такие файлы прекрасно отображал, но мы пока еще не сталкивались с файлами у которых расширение php.
Раде эксперимента давайте попробуем в этом обработчике написать самый простинький php код, чтобы посмотреть, будет ли он у нас работать вообще? Для это пропишем следующее:

<?php
$a = 5;
echo $a;
?>

Теперь кратко разберём то что мы написали выше. Во первых этой скобочкой со знаком вопроса и тремя буквами php, открывается любой пхп код, а так: <? он соответственно закрывается. Потом мы прописали $a = 5; это означает что переменной $a присваивается значение 5, и после этого мы выводим на экран эту переменную со значением 5, при помощи оператора echo.

В общем вы не заморачивайтесь по поводу того что мы сейчас написали, язык php, это вообще отдельная гиганская тема, которой надо посвящать огромное количество уроков, здесь я просто коснулся самых элементарных азов.

Мы короче уже создали в этом обработчике php код в котором указано чтобы на экран браузера выводилась цифра 5, остаётся лишь проверить, способен ли браузер сам по себе обрабатывать php код и вывести эту заветную пятёрку?

Но если мы обратимся в браузере к нашему файлу обработки, то увы ничего там не увидим, а причина то на самом деле очень проста, браузер понимает только html код, его основная задача в том чтобы преобразовать все эти хтмл теги в понятный для нас вид на экране монитора, на вход ему идёт такой документ:



А на выход он выдаёт нам такой вид:



Это основная задача любого браузера, превратить любой хтмл код в понятный вид. Конечно вы на это можете возразить тем что в интернете куча сайтов у которых если посмотреть в адресную строку браузера, расширение не хтмл а php, и такие сайты вполне нормально себе отображаются, как же это происходит?

Вот мы и дошли до ключевого момента этой статьи, помните самый первый урок по языку гипертекста? там мы касались такого момента когда в адресную строку браузера вводиться имя сайта, и далее DNS сервер определял где находится этот сайт по его уникальному айпи адресу, и тот сервер на котором лежит этот сайт, начинал уже высылать браузеру все html файлы для отображения, но когда сайт состоит уже из php файлов, то сервер предварительно отдаёт эти файлы специальному php обработчику, который в свою очередь уже генерирует из этих файлов понятный браузеру хтмл код.

Если вы еще не уловили мысль, то скажу кратко, для отображения браузеру php кода, на хостинговом сервере установлен специальный обработчик, его еще называют пхп интерпритатор, именно он с начало обрабатывает эти пхп файлы, а после его обработки он уже передаёт браузеру получившийся html код, в котором уже нет никакого пхп кода кроме расширения.

Остаётся теперь последний вопрос, где нам взять этот пхп обработчик чтобы тестировать работу пхп кода у себя на локальном компьютере? На самом деле существует довольно много различных обработчиков которые содержат в себе не только этот самый пхп интерпритатор, по и базу данных MySql да еще много и других функций, они дают возможность веб-мастерам тестировать пхп сайты на своём компьютере не загружая их на реальный сервер.

Таких локальных серверов как я сказал уже выше существует много, но самый популярный из них на данный момент это Denwer, зайдите на его официальный сайт: denwer.ru и скачайте там самую последнюю версию:


В общем скачивайте от туда этот денвер, а вот его установкой мы уже займёмся в следующем уроке: установка денвера,  потому что там не всё так быстро и гладко как кажется в начале.



Комментариев нет:

Отправить комментарий